Очень коротенький роман

(на основе рассказа В.М. Гаршина
«Очень коротенький роман» 1878 г.)


На свете немало горя, на свете немало обмана.
Сколько возможно выдержать мук?
Честно признаюсь, я не герой романа,
И каждый мой шаг производит стук.

Да, мне представиться надо.
Поклон, разумный читатель.
Я молодой, добродушный, простой.
Как раскорЯка. Вы видете ?
Раньше романтик, мечтатель.
Я человек с деревянной ногой...

Сейчас январь и стужа. Да вот уже и ограда.
Здесь в мае я встретил её.
Было легко провожать до Галерной от Летнего сада.
Но быстро быльём порастает быльё...

Она говорила о чести,
О том, что надо сражаться,
Когда объявили войну.
Ради неё был готов, и она обещала дождаться...
Молчанье на письма...
Я понял потом почему...

Мой дорогой читатель, метель так тоскливо воет.
Читатель, поверьте мне. -
Вернуться обратно с обрубком – это чего-нибудь стОит,
Это не мелочь лишиться ногИ на войне...

Да, мой любимый читатель, вышла она за другого.
Я был на свадьбе у них.
Жизнь – всё же жизнь,
История эта не нОва.
Добра им!..  Устал...
Стук деревяшки затих.
 
2014 г.


Рецензии