Бабушкин платок

…И повзрослев - она о нём мечтала,
Чтоб как у бабушки - с цветами , с бахромой .
Во сне  платок ,в универмаге ,покупала.
Он был наивной детскою мечтой.
*******************************************
Узнала сразу этот голос в трубке.
Звонил Матвеич, бабушкин сосед.
Совсем плоха. Давай скорее, Любка!
Быстрее,милая, успеешь… или нет…

Не скрипнет больше в доме половица.
Искра из печки не запрыгнет на шесток.
Вся утварь в доме быстро запылится.
И канет в Лету милый закуток.

Лик образОв прикроет паутиной.
Огонь лампадки не качнётся сквозняком.
И нет тепла, укрытого периной.
Не вспыхнет лампочка, под тёмным потолком. 

Всплакнули горько скромные поминки.
Соседи  горе разносили со двора.
И завтра к станции её сведёт тропинка.
А эта ночь воспоминаний до  утра. 

Невыносима тьма перед разлукой.
Ей память сердца душу теребит.
Она же помнит бабушкины руки,
вот ,как живая ,перед ней стоит. 

Откроет ящик старого комода…
Здесь никогда не закрывалось на замок.
Предел мечты, завистливая мода…
И слёзы детства брызнут на платок


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение!
Шёл 2000 год, бабушка достала из сундука и подарила мне сиреневый платочек.
8 марта 2002 она ушла в мир иной в возрасте 90 лет. Анна.

Анна Васильевна Шалыго   10.03.2024 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.