На речном берегу

На высоком, речном берегу
Город мой разбежался домами.
Он, как будто бы, шепчет: «Могу
Я ещё подрасти меж садами».

Территории хватит сполна,
Переменами жители важны.
Современностью стиль с полотна
Очарует эскизом бумажным.

А на деле коробки стоят,
Разукрашены кистью малярной,
Сотней окон на солнце блестят
Солидарностью серо-кошмарной.

Остальные постройки в словах,
Третий мост в обещаниях где-то….
В многотрудных и разных делах
На вопросы сгорают ответы.

От старинной, немой красоты
Остаются высокие шпили.
Новизна кирпича – не мечты,
О жар-птицах совсем позабыли.

Деревянные замки стоят –
Стиль готический в них сохранился.
Нас уютом они наградят,
В ставнях солнце резное лучится.

Но не ставят бревенчатый сруб,
Не по времени эта забава.
Век наставший печален и груб,
Отраженье сурового нрава.

На высоком, речном берегу
Я мечтаю о городе дивном,
Что подобен собой цветнику
Исключительно с видом старинным.


Рецензии