Маски не скинешь

Наступает сентябрь,
но маски не скинешь,
будто дерево листья, – остовом сгорая.
Так и шествовать будешь туда, где не имешь;
где завьюжит бескрайняя даль мировая,
– обнаружится край
на подходах к Смоленску, Полтаве и Польше.
Но не надо чего-то великого больше,
если рана любви.

Сколько крайностей было – и ухнула крайность
в сентября плодовитость, даров неслучайность.
Ноги ходят, асфальты и дни измеряя,
– а зачем?
Край дорог погружается в бездны безмерность,
в неизведанность, новость и достоверность…
А зачем?

Где момент настоящего? То, что случилось, случится.
Здесь дорога в ухабах и щебне светится.
Там взлетает поближе к звезде самолёт,
тут нувориш считает доход напролёт.

Если маски не скинешь, то ждёт уменьшенье,
станет мелким и ржавым, что было столь полным,
очевидным сквозь плен, сквозь любые решенья,
приходящим сквозь ветер, тревоги и волны.
                13.09.23


Рецензии