Магия радио...

Алексею Тимофееву, основателю и лучшему радиоведущему программы "ЗАРЯ"
на радиостанции "Спутник", п о с в я ща ю



Сегодня, 13 февраля 2024 года, отмечают Международный День Радио.
За что я люблю Радио? За Звук, Голос, Мелодику, Тембр, Магию!
А в чем секрет Магии Радио? Ведь вокруг столько визуально-звуковых источников помимо...
И всё же Радио не отпускает. Почему?

Я думаю, что Звук - это явление, с которым мы знакомися в Самом Начале и это  любовь самая первая в нашей жизни и самое первое наше открытие нового Мира. Ещё не родившись, находясь у Мамы в животике, мы слышали звуки: Мамин голос, звуки музыки, которую Мама слушала, ожидая нашего рождения. И в первые после рождения месяцы нашей жизни мы ещё мало что видим, мы слышим звуки: Мама говорит с нами, Мама поёт нам колыбельную песенку, Мама смеётся, а, просыпаясь, первое, что мы слышим, - это Мамин голос, шум ветра и птичий гомон за окном.

Сегодня "цифра" почти "убила" ламповый звук - живой, трепетный, магический. Почти... Но ламповое радио - это самый высокий уровень радийного Звука! Ламповый радиопрёмник - это целый процесс, это ритуал, это, если хотите, ДЕЙСТВО, как выход в театр: надо включить приемник, подождать когда радиолампы нагреются, дождаться когда в сером кругляше всё ярче и ярче загорится зелёный "магический" глаз настройки на радиоволну, услышать звук, подстроить тембры звучания и, наконец, насладиться чистым живым Звуком. Это вам не кнопки нажимать...

Вы никогда не включали ламповый радиоприемник в темной комнате? Попробуйте... И вы увидите в миниатюре многопалубный океанский лайнер со светящимися палубами, салонами, каютами, идущий своим курсом по волнам радиоокеана. Этот "лайнер" наполнен Звуком, выбранным вами, и вы его "капитан". Вам не понадобится дополнительного освещения в комнате. Только Вы, Звук и уютная подсветка. Это очень красиво и это у вас в комнате, рядом с вами... Вокруг вас...   

Всё у нас из детства... Спасибо моему Отцу Василию Ивановичу за мою любовь к ламповому радио!

Радиолампу и придумали специально для того чтобы человек, слушая ламповый радиоприёмник, ощущал своё личное присутствие в концертном зале Чайковского или на Красной площади, где выступает Глава Государства, или в театре, где идёт любимый спектакль.

Любите Радио, любите образы, которые порождают Его Звуки, прислушайтесь к себе, попробуйте вспомнить ваши первые звуковые впечатления в жизни...
И вам воздастся...

Мой девиз:"Народ и Радио едины!"


"13" февраля 2024 года

Москва Радийная   


Рецензии