Новые сказки о главном

Новые сказки о главном
Живет моя отрада в высоком терему,
А в терем тот высокой нет хода
никому.


Тебя не пустят – здесь всё по спискам, а ты же международным
сыском пришпилен в комнатки к паспортисткам, и все узнают в
тебе врага; а я тем более суверенна, и блокпосты кругом, и сирены,
беги подальше от цесаревны, уж коли жизнь тебе дорога.

А сможешь спрятаться, устраниться да как-то пере сечёшь границу
– любой таксист или проводница тебя узнает; мне донесут. Не
донесут – так увидят копы, твоих портретов сто тысяч копий
повсюду вплоть до степей и топей – тебя поймают, и будет суд.

И ладно копы – в газетах снимки, и изучаются анонимки, кто
сообщит о твоей поимке – тому достанется полказны. Подружкам
бывшим – что ты соврёшь им? Таких как ты мы в салатик крошим;
ты дёшев, чтобы сойти хорошим, твои слащавости показны.

А криминальные воротилы все проницательны как тортилы, оно
конечно, тебе фартило, так дуракам и должно везти; а если ты
им расскажешь хитрость, что вообще-то приехал выкрасть меня
отсюда – так они вытрясть сумеют мозг из твоей кости.

Шпана? – да что б ты ни предлагал им, ни лгал им – ты бы не
помогал им; они побьют тебя всем кагалом, едва почуют в тебе
гнильцу. А в забегаловку к нелегалам – так ты не спрячешься за
бокалом, они читают все по лицу.

Да, к эмигрантам – так сколько влезет, они ведь только деньгами
грезят, что пакистанец, что конголезец – тебя немедленно спустят
с лестниц и у подъезда сдадут властям. Что бабка, согнутая к
кошёлкам, что зеленщик, что торговка шёлком – все просияют,
что ты пришёл к нам, здесь очень рады таким гостям.

И если даже – то здесь всё строго; тут от порога одна дорога, вокруг
на мили дремучий лес; забор высокий, высоковольтка, охраны
столько, овчарок столько, что сам бы дьявол не перелез; и лазер
в каждом из перекрестий напольной плитки; да хоть ты тресни;
ну правда, милый, так интерес ней, почти военный ввела режим;
я знаю, детка, что ты всё помнишь, всё одолеешь и всё исполнишь,
и доберёшься, и ровно в полночь мы с хода чёрного убежим.

27 февраля 2007 года


Рецензии