Дедовы лыжи

Лыжи деда камусом* обшиты,
Глажу их, и благостно руке,
Их нашла на старом чердаке,
Будто снова детство пережито...

...Дед прилёг на печке:"Эх, поспать бы",-
Только  внучка  тянет за рукав:
"Я хочу на лыжах покататься,
Не закрылось солнышко пока..."

Слышен  в  печке жаркий треск поленьев,
И бабуля машет нам  рукой,
Не отпустит нас без наставленья:
"Чтоб вернулись с улицы в сухом!"

Мне, наверно, годика четыре,
Не отпустит дедушка одну,
Валенки на лыжах, словно гири,
Мы  по полю месим  целину.

И находим горку у амбаров,
Чтоб с веретьи** нА поле съезжать,
Дед идёт тихонько, он же старый,
Мне ж скорее хочется бежать.

Дед  закурит, я - на покатушки,
Где на лыжах, чаще - кувырком,
Бабушкин запрет уже нарушен:
Не ребёнок  я, а снежный ком...

Буду на крылечке виновато
Я от снега шубку отряхать,
Промолчу подальше от греха...
Не ругалась бабушка порато:***,

"Уминалась где, падина глупа?
Шаровары можно отжимать..."
А из печки вкусно пахнет супом,
Тёплый житник**** хочется ломать...

Принесли в избу мы запах снега,
И бабуля  сердится пока...
Нет  еды вкусней ржаного хлеба
И стакана  с пенкой молока...

В старом доме печь с любовью греет,
Время здесь даёт обратный ход:
Вспоминаю дедушку Андрея,
Лыжный на веретию поход.

Пусть ругача баба Лизавета,
Только любит больше всех меня...
Сколько в доме ласкового света,
Сколько в людях доброго огня!

*Камус - шкура с голени оленя.
**Веретия - возвышенное место.
***Порато - очень (поморский говор).
****Житник - круглый домашний хлеб из ячменной муки.


Рецензии
Очень интересно и знакомо,
Свежее коровье молоко,
Бабушка всегда родная дома,
Жаль,что всё довольно далеко...

Геннадий Смирнов 2   05.04.2024 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Геннадий.

Окулова Нина   05.04.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.