Камыши

Камыши, камыши – зашумели у реки.
Мы с тобой сейчас узнаем, что скрывают там они.
Только солнышко пригреет, снег растает,
И река полноводной сразу станет,
Льдинки с шорохом неся.
Вся природа оживает, просыпаясь ото сна…
Камыши, конечно тоже, у них важные дела.
Прихватив немного берег и окраины воды,
Камыши пустили стебли, прямо как карандаши.
И спустя одну неделю эти стебли не узнать…
Там забор стоит зеленый, листья хочет показать…
А еще две-три недели - вдоль реки стоит стена!
На макушках есть метелка, прям как грива у коня.
Камыши, камыши, все растут как малыши…
Солнце, воздух и вода у них лучшие друзья!
А куда спешат они? Целый год ведь впереди.
Тут и кроется секрет! На него пролью я свет.
В речке много разных рыб.
Они рядышком живут и весною нерест ждут.
Чтоб родились малыши, заплывают в камыши.
К корешкам икру прикрепят, там тепло и тихо детям.
Как мальки все подрастут, к маме с папой поплывут.
В камышах живут лягушки. Все веселые подружки…
Теплый берег, мелководье - головастикам раздолье …
Где тенечек и вода лягушатам есть еда.
По ночам мы слышим песни:
- Ква, ква, ква, нам дружно вместе.
Невозможно не заметить - в глубине лежит гнездо.
По размеру догадаюсь кто хозяйка у него.
Если маленькое очень, значит, птички будет дом.
Он на листиках построен. Крепко его держит ствол.
На корнях гнездо устроить может уточка-нырок.
Поначалу яйца греет, от врагов их бережет.
Как утятки появились, все обсохли и взбодрились,
Мама-утка их гурьбой всех ведет к воде большой.
Будут там они купаться и нырять, и баловаться.
Рыбку мелкую ловить, мир вокруг себя любить.
По соседству с гнездом утки есть еще одно гнездо.
Здесь хозяйка - мама-цапля, детки тоже у нее.
Пока мелкие цыплятки на корнях играют в прятки.
Как коснутся лапки дна, ждет большая их вода.
Будут с мамой возвышаться. Лягушата пусть боятся!
А в большом гнезде поодаль мама-лебедь ждет детей.
Вот уже «тук-тук» в яичке, скоро в мир откроем дверь.
Мама-лебедь очень рада, с нетерпением глядит,
Как скорлупки отрываясь, явят миру лебедей.
Вот и клюв, головка, шея, крылья, лапки и хвосты.
Под крылом их мама прячет, пусть обсохнут малыши.
И пригревшись между перьев, закапавшись в мягкий пух,
Лебедята завтра гордо мимо уток проплывут.
Как охотник потревожит, все спешат к себе в гнездо,
Чтобы спрятаться скорее своей маме под крыло.
Вот и заводь средь кореньев… Там рябит слегка вода…
И как камушек над нею появилась голова.
Мама-змейка приглядела в камышах себе уют.
Здесь от хищных глаз и солнца, ее детки подрастут.
Ну а вечером попробуй потревожить камыши.
Целый рой букашек разных вас облепит от души!
Весь камыш, как теремок, приютил речной народ.
К речке тихой приезжайте, камыши не обижайте.
Не сорите! Не шумите!
Тогда теплая вода будет рада вам всегда!
                12.02.2024 г.


Рецензии