Экзамен по английскому

За окошком ночь, и луна висит так низко.
В нашей группе суета, завтра мы сдаём английский.
Сколько тем ещё учить, а до утра так близко,
Завалить экзамен этот – слишком много риска.
Кто-то истину изрёк, что словарь огромный Буха
Как шпаргалку незаметно не достать из уха.
Он – физическое тело, и по закону Ньютона,
Камнем хлопнется на пол, и училка – вот она…

А я вспомнил, что на кафедре, вот какое диво,
Появилась практикантка, ну, до того красивая.
Почему бы не попробовать выступить красиво,
На английском прочитать ей сонет Шекспира?
Захожу я в кабинет с веткой хризантемы.
Да, плевал на порядки нашей всей системы.
Я с поклоном говорю: «You – my darling Women»,
И отдался я волнам призрачной Фортуны.

Весь румяный от волнения, говорю ей смело,
Что «Журнал английский «Флайт» я прочитать сумею.
Но от вашей красоты все мысли улетели.
И я думаю, что вы сонет Шекспира послушать захотели.
Мы сидели за столом, позабыв про темы,
Мне до боли захотелось гладить ей колени.
А друзья со стороны с завистью глядели,
И потом сказали мне: «Ты близок был к её постели…»

Но зато на том экзамене отвечал я чётко,
И нежданная пятёрка расцвела в моей зачётке.
Через годы вспоминаю англичанку – Жанну,
Лишь из старого альбома её фото вновь достану.
Оказалась моя выходка для других примером,
Сдал приятель сопромат по той же схеме серой.
Он Наталью пригласил с кафедры термеха
На балет, потом в кино, и влюбился вдруг до смеха…
14.02.2024


Рецензии