Я на карте России

Я на карте России
 Умирал, но лелеял
 Подмосковные ливни,
 Берега Енисея…

 Чтобы лично проверить
 Устье, путь и исток -
 Я решил перемерить
 Неподкупность дорог…

 На перронах вокзальных,
 Растворённых в дыму,
 Столько раз на прощанье
 Улыбался всему…

 И шевелятся камни
 Улетающих троп,
 А на севере в спальню
 Приспособлен сугроб…

 По нескошенным травам
 Против ветра бродил
 И зелёным дубравам
 Свое сердце дарил…

 Исцелял перепутье
 Развесёлым кивком,
 Так как с бренною сутью
 Я немало знаком…

 Никому не открою
 Как безгрешно любил,
 Когда чёрной порою
 Погибал я и жил…

 Как в пивбарах столицы,
 В Омске, Грозном, Чите-
 Горделивые лица
 Предавались мечте…

 Где мощнейшим потоком
 Судьбы в пене неслись,
 А друзей биотоки
 Согревали нам жизнь…

 Как китайскую вазу
 Мне попутчик дарил,
 Как торговую базу
 Я с друзьями «пропил».
               ***
 Помню - в тамбуре сизом
 Под аккорды колёс,
 О любви Мона Лиза
 Говорила всерьёз…

 Никому не сознаюсь
 Как я слушал в ночи,
 А мне губы шептали
 Подожди, помолчи…

 В шторм от шлюпки отброшен,
 Но… последний рывок…
 И… в подъезде опрошен:
 «Ты к кому паренёк?»

 «Дорогая, мамаша,
 Меня с радостью ждут!»
 «Все разъехались ваши,
 Там другие живут…»

 «До свиданья, родная,
А… знакомым  - привет!»…
             ***
За окошками тает -
Замерзающий свет…


Рецензии