Люциферово кольцо

Ты ошибся, мой любимый зодчий,
Ведь твоя душа не умерла,
Утонув во мраке тёмной ночи,
Только плоть уставшая сгнила.

Словно уж, ты выбрался наружу,
Сбросив кожу - свой телесный тлен,
Мудрую стареющую душу
Дьяволу отдав на вечный плен.

О, угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Зря ты ревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле!

Ты узнал, кто был тебе неведом,
Путника сокрывшего лицо,
Льва в ночи, крадущегося следом,
Приняв Люциферово кольцо?..

Ты кричишь ... но Дьявол не поможет,
Чтоб душа навеки умерла!
Как змея, лишь сбрасываешь кожу,
Не меняя душу, а тела.

Павел Викторович Мишанин
13.02.2024 г.

Стих написан по произведению Н. С. Гумилёва «Память».


Рецензии