Баллада об автопроме

«Запорожец», конечно, не бьюик,
Не «Пежо» и даже не «Волга».
Он скорее – из дырки бублик,
Сотворение из джунглей Конга.

Я достался ему в час расплаты,
Он меня ожидал терпеливо.
Видно, так он решил когда-то,
Дал мне руль, усмехнувшись игриво.

Запорожца коварный замысел
В день покупки я понял не сразу,
Словно яблочный  с хреном кисель,
Я из «Мыльницы» выпил заразу.

Здесь не лишнее – вспомнить школу,
Обучения тайнам вождения
И сравнить с инквизицией впору,
В высшей степени – Академия.

Пробежав бегло курсы теории,
Перешел к фантастической практике.
В ней – особая крепость истории,
Запредельная высь математики.

Усадив меня в кресло Фиата,
Herr инструктор, умеренно пьяный
Подавал мне, играя Сократа,
Все команды и  грубо, и рьяно.

При таком сногсшибательном курсе
Я машину боялся как кобру.
Обучение  закончив в бурсе,
Стал водителем круче СОБРа.

Наконец, в прошествии года,
Мы купили пришельца с Сечи.
Я страдал от холодного пота
При мыслишке, что надо ехать.

Как к рулю сесть, я помнил отлично
И отменно осилил задачу,
Но, что было совсем неприлично,
Я боялся, что тут же заплачу.

Ключ я вставил в замок зажигания,
Но не смел повернуть его вправо,
Потому что в вождении познания
Не заслуживали слова «Браво».

После многих попыток стронуться
Удалось прокатиться по кругу.
Впору было умом мне тронуться,
Но я всё же доверился другу.

Как чрез Центр приехал к дому
Вспоминать, как Войну, не хочется.
Та поездка сродни дурдому,
Вплоть до коликов обхохочешься.

Пять-шесть лет для альянса немного,
Но для «дружбы» с днепровцем – вечность.
Бесконечные травмы в дороге,
Лазареты, буксиры, протечность.

Окаянный мой «Друг» с Запорожья
Отличался  особым нравом.
С удовольствием бил ему рожу я
И наказывал с полным правом.

Я расстался с ним без сожалений,
Без рыданий и слёз раскаяния
С лёгкой грустью, но без сомнений.
Где теперь ты, мой Враг неприкаянный?


Рецензии