Персефона

Персефона держит в руке гранат.
Милым домом становится мрачный ад;
У всего есть темная сторона,
половинка жизни обречена.

А пока в лесах расцветают мхи,
он возлюбленной женщине шлёт стихи:
серебром по бездонной реке штрихи,
и глаза Персефоны, как Малахит…

пробуждается в камне бездушном жизнь.
Мать ей шепчет - «останься, мол, откажись!»
В чан с вином льет имбирь, куркуму, анис,
но гранатовый вкус так и тянет вниз… 

А в полях страда - убирают хлеб;
Час от часа всё тяжелее цепь,
Нить судьбы закрутилась в тугой петле -
Умереть без любимого на земле…

Тонкой тенью скользнет в ледяную хмарь:
«Обними меня, муж мой и государь!»
И Аид запишет в свой календарь
На полях: «Персефона. Гранат. Февраль…»


Рецензии
зачиталась задумалась
унесло куда то где и была и не была
а может и не буду никогда
память коварна
она оставляет нам то что мы не выбираем
помнить или нет
ритм стиха спокоен
а пульс учащается
ибо чувства не всегда поддаются контролю)

спасибо Анна)

Стеклянный Дым   18.03.2024 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.