Жителям Торуня

Зажёгся золотом июнь ,
Огнями жёлтыми фасада .
Порадуй, солнечный Торунь ,
Наутро зеленью отраду .

Тринадцатый далёкий век
Воздвиг тебя рассветным ладом .
Мне был бы неуместен грех -
Забыть Торунь своим приглядом .

Великий польский астроном , 
Известный Николай Коперник , 
В тебе родился дальним днём   
Субботой или в понедельник . 

По-польски говорил слова . 
Писал немецкими, латынью .   
Вращалась кругом голова 
Планет под серебристой стынью . 

Под осень пожелтеет дол ,
Всплакнув о зелени июня .
Хозяйка золотой подол
Набросит на дома Торуня .

Прошёлся, балуя лучом ,
Весёлый блик по торсам ратуш .
Агнешка, помолчим о чём ?
Приятна песня с тишью. Надо ж .

Пропет по-ложкински сонет .
Поляк на русском разработал
Незабываемый куплет 
Для лебедь-Польши в вечер-сокол .

О гениальности спроси .
Способность- только это личность .
Бездарных, Польшенька, прости ,
Ценя Варшавы необычность .

( февраль. 2024 год )


Рецензии