Иван да Марья

Утро туманное, пробили часы на вокзале,
Иван остановился, осмотрелся вокруг, достал портрет Марьи.
Куда мне теперь? Куда податься?
И телефон сдох, хотя какой в нём толк?
Она уж месяц не в сети, а он пол года без неё грустит
И постит чушь и лирику и разный бред.
Она уж месяц не в сети.
Москва наполнена домами, квартирами, аппаратами,
Гостиницами, хостлами
И приложений много,
Для тех кто побогаче и для тех кому не просто.
Иван нашёл одну такую, неказистую, внутри дрова
С запахом погреба и отсыревшей мебели,
Обшарпанную, ковёр затертый, пятнами,
Но привлекла цена.
Хозяйка вроде бы приличная
Лет 50, Софья Никитична.
Он въехал ночью, рухнул на кровать,
Увидел Марью, Марья--призрак, он силился понять
И задремал.
Проснулся утром, пыльное окно, за ним вокзал
И тускло, грустно, пасмурно,
В оповещениях Бразильский карнавал.
Иван переключился, выпил кофе,
Стал думать где её искать, прохаживаясь по квартире
Переставляя вещи, сдувая с полок пыль,
Кому-то позвонил, кому-то написал, у тех спросил,
Бродил по городу, искал её следы.
За осенью внезапно наступил конец зимы.
Однажды вечером Иван все простыни порвал
Законопатил щели, повалился на кровать,
Стал вспоминать её лицо и волосы и родинку под глазом,
А в это время вся квартира наполнялась газом.
Софья Никитична звонит сестре: " Всё буду продовать.
Помнишь девчёнку, вроде бы симпотная,
Но родинка под глазом портила её?
Теперь пацан-зараза
В той же кровати и опять от газа.
Приедешь вечером, сфотографировать, составить объявление?
Теперь Иван да Марья вместе навсегда.
Теперь Иван да Марья привидения.

13.02.2024


Рецензии