Разрыв трава

 

Всё хожу с поникшей головою,
Всё ищу во сне и наяву,
В летний день и раннею весною,
Невидаль одну: разрыв – траву.

Люди верят: травка ищет клады
И замки ломает, хоть мала.
Спрятанных сокровищ мне не надо,
Я свой клад давно уже нашла.

Но гласят старинные преданья:
У того, кто травку ту найдёт
Тайные исполнятся желанья
И к мечте тропинка приведёт.

Выходила в пору сенокоса
Я в луга привольные не раз:
Говорят, она ломает косы,
Но моя коса пускалась в пляс

Да, тупилось жало, но поломки
В косовице я не дождалась.
Может быть в цветущей камнеломке
Колдовская дремлет ипостась?

Средь камней прокладывает ложе,
Раздвигая камни и дробя,
Очень на разрыв траву похожа…
Травушка, ищу я не тебя?

Но на всякий случай прошептала
Ей своё желание – мечту.
А она с гранита – пьедестала
Миру отдавала красоту.

За спиною вдруг раздался выстрел.
Оглянулась: это бальзамин,
Он расцвёл на солнышке и вызрел:
Фейерверк из семечек-дробин.

Вот и он слывёт разрыв-травою,
Сыщет вам зарытую казну.
От него мечту свою не скрою:
Запереть на сто замков войну!


Рецензии