Ода берёзе

    Ода берёзе (живой и в бозе)

   В России берёзе по праву корона,
   стан её бел, строен и чист,
   от лёгкого ветра колышется крона,
   сердечком маленьким лист.

   Она украшение нашей природы,
   весной наряда обнов,
   украсят потом её серёжки
   и облик невесты готов.

   Увы, но жизнь жестока,
   касаясь грустных  тем,
   использовал род людской берёзу,
   если выжить хотел.

   Растёт она очень долго,
   климат наш суров,
   плотна её древесина,
   лучше её нету дров.

   Отоспалась природа за зиму,
   весны наступает срок,
   Весной имеет большую силу
   целебный берёзовый сок.

   На папирусе в жарких странах
   старались люди что-то писать.
   А на бересте славяне могли
   как бланк телеграммный подать.

   Из берёзы дёготь гнали,
   знал цену ему весь свет,
   сажу для краски собирали,
   её чернее нет.

   В доме и бане печи топили,
   давала берёза много тепла.
   Полезна была в домашнем хозяйстве
   берёзовая зола.

   А для бани в парилке,
   тут как не крути,
   лучше, чем берёзовый веник,
   вряд ли можно найти.

   Берёзовые рощи - красота природы
   и символ нашей страны,
   радуют нас в любую погоду,
   им благодарны мы.

   Под красивой берёзы короной
   воздух лёгок и чист.
   Весной нежный, светло-зелёный,
   осенью цвета золота лист.

   
 


Рецензии
Спасибо за чудесный Гимн березе, Украшение земли русской - береза...

С добром и теплом души - Лариса

Лариса Чех2   16.02.2024 21:49     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за внимание и добрые слова.

Владимир Сергеевич Виноградов   17.02.2024 13:02   Заявить о нарушении