рассветом

В самую длинную ночь, в самый тёмный час
чья рука расставляет по росту нас?
Кто приходит спрашивать по домашним заданиям, по делам?
По узорам шрамов, предназначенных памяти и телам?
В этом гигантском блендере, где каждый упрямо и свято прав,
кто будет держаться за чей рукав?

Время неспешно разматывает спираль,
стирает границу между «Пророк» и «Враль».
История ничему не учит, споткнувшись, выходит в ноль,
как если б небесный штурман случайно залил консоль.
Мир покачался с носка на пятку, вздохнул и замер.
Пришло время сдавать экзамен.

Но ничто не напрасно и ещё ничего не поздно.
Над истерзанным небом всё так же сияют звёзды.
И каждый, кто поднимет глаза и увидит это,
встанет у края
и станет
себе
рассветом.

11 февраля 2024


Рецензии