Предисловие

Прежде, чем назвать свой сборник «Стрелы Купидона. Дела амурные», я поискала в интернете информацию о самом Купидоне и предлагаю, найденный мною фрагмент о нем, вам, мои дорогие читатели.
Упоминание Купидона, обычно, вызывает ассоциацию младенца — ангелочка, озорного и веселого, вооруженного колчаном и стрелами, и его имя всегда рядом с любовью!

Купидон был известен грекам, как Эрос, красивый бог любви, с колчаном наполненным золотыми и свинцовыми стрелами. Золотыми стрелами он поражал цель для пробуждения желания и страсти, свинцовыми, наоборот, для отвращения.
Эрос поражал сердца богов и смертных, играл их чувствами.
В одной из римских мифологий говорится, что Купидон (Эрос) выстрелил золотой стрелой в Аполлона, чтобы тот влюбился в нимфу Дафну. А в Дафну свинцовой стрелой, чтобы она отвергла Аполлона.
В другой аллегории повествуется, что мать Купидона очень завидовала смертной Психеи, ее неотразимой красоте и сказала своему сыну, чтобы он заставил Психею влюбиться в чудовище. Но вместо этого Купидон сам влюбился в Психею и женился на ней с условием, что она не увидит его лица.
Любопытство же Психеи взяло верх и она украдкой подглядывая за ним, увидела его прекрасное лицо и Купидон в ярости и гневе бежал.
Психея долго блуждала по свету в поисках возлюбленного и в конце концов воссоединилась с ним. Она получила в дар бессмертие.
Бог Эрос в поэзии отображался, как стойкий, бессмертный и неотразимый, как для людей, так  и для богов.
В своих стихах я повествую о тех, в кого попали золотые стрелы Купидона, и о тех, кому он нанес раны свинцовыми.
Желаю всем попасть под обстрел только золотыми стрелами Эроса, жить в любви и согласии, и всегда уворачиваться от его свинцовых стрел!
С теплом и любовью к читателям Наталья Ложевская.


Рецензии