Полезен ли страх?

Полезен страх здоровью мысли?
Есть ли ответ на сей вопрос?
Он безусловно прост, как выстрел,
Без страха не живут всерьёз!

Нет, быть возможно, но недолго.
Кто-то сильнее и мощней
Всенепременно побеждает,
Но может слабый быть хитрей.

Природный страх - тому начало,
Лишь надо верх над ним держать;
И помогал-не раз бывало-
Смекалку, доблесть проявлять!

Страх - категория охраны
И в комплексе, баланс храня,
Для мира некая страховка-
Предохранитель  бытия!

Страх отключается бывает.
Или вдруг стал неоценён;
Инстинкт работу прерывает
И в бездну мир уж устремлён!

Каждый виток всё тяжелее
И пропасть - чёрная дыра,
Готова поглотить скорее
Любые формы естества!

Пока Создатель побеждает.
Разумный страх силы даёт.
Но властелины всё играют,
Уверовав, что повезёт!


Рецензии