В несоразмерности цены

                посвящается Василю Быкову

1.
Он вышел в ночь, он вышел в снег
И быстро вёл отряд.
Отряд – двенадцать человек,
На лыжах не стоят…
Команда разных возрастов,
Способностей и сил.
Навислой темени простор
Фантазию будил.
Один отстал, другой отстал,
А третий был убит.
Ракетный свет его поймал,
Что гроздями висит.
Во все концы – собачий лай,
На каждый хруст и вздох…
Беги от света, налегай,
Чтоб не застал врасплох
Тебя треклятый автомат,
Веди лыжню, не дрейфь…
Пройти за ночку шестьдесят –
Эт вам не лечь на дрейф.
А тот, кто скоро вёл отряд –
Усталости не знал.
Он сам поймал огня каскад,
Был ранен и… хромал…
А план был дерзок и непрост –
Артиллерийский склад,
Где для московских красных звёзд
Готов был звездопад.
И, потеряв ещё двоих,
Измотаны в снегах,
Пришли на место семь живых:
Вниманье – невпопад.

2.
И сон как смерть и смерть как сон…
Сквозь сон дозорный зрит,
Как по шоссе рекой колонн
К Москве война бежит.
Зловеща маска палача –
Насмешка, злая власть…
«Когда?!.. С какого горяча
Я сделал ход не в масть?!..»
Ни базы нет, ни склада нет…
Колючка да столбы.
И первый шепчет: «Что за бред?..
Нет-нет!.. Не может быть…»
А память – болью прямо в грудь,
Разбрызгивая кровь…
Бойцов погибших не вернуть,
Раз снег уже багров.
«Я; виноват и мне держать
Ответ, коль суть ясна…
Найти, взорвать, но не бежать…
Поговорим, война…»

3.
Бойцы отправлены назад.
В глазах укор и стыд.
А командира взял азарт,
Ведь, право, не убит…
С юнцом солдатиком вдвоём
В одной из деревень,
Упав ничком, ползли ползком,
Врагу оставив тень.
Но вот он, чёрт – случайный фриц,
Что метит прямо в грудь…
«Соображай… играем блиц…»

Упал и… не вздохнуть –
Лежит упрямый командир…
В сторонке – мёртвый фриц…
Юнец-солдат его сразил
Одной из единиц.
Блуждали долго. Кое-как
Промучившись в аду,
Один, сражён, упал в овраг,
Другой, презрев беду,
Унёс с собой, себя взорвав,
Двух немцев-дураков…

Воронка, красная трава
Да снежный хор ветров.


Рецензии