Земные города прямых углов

Земные города прямых углов:
Суровых зданий, шпилей островерхих…
Округлым формам места не сыскать
В несложной геометрии кубов.
Вот нервная рука ведёт курсив…
Донос готов. Расчётливый штрейкбрехер
Кладёт поверх квадратную печать
И перстеньковым пальчиком грозит…

Ты прям и остр, почти науковед,
Дугообразных форм не замечаешь…
И даже в солнце видишь ты квадрат.
В прямоугольный входишь кабинет…
И где ты там?.. Почти хамелеон,
Сравнялся с подавляющим началом,
Чью неэпичность высмеял Сократ,
Прямых углов шагнув за миллион.

«Опять бунтуют… – главный говорит.
– А ты, приятель, что же не бунтуешь?
Штрейкбрехерствуешь?.. Право, угловат…
Тоска с тобой. Полнейший дефицит
Округлых линий. Или я не прав?
А если округлить единодушно
С тобою нам невзрачный наш квадрат
Обычным циркулем, за ангела избрав?..»

Земные города прямых углов.
Чертовски зябко в этом неуюте!..
Как судном рассекается волна,
Так, не жалея каменных зубов,
Живое рвёт, по нитям распустив,
Холодный цех побед сиюминутных…

Но как антично вьётся виноград
Над полукругом арок и аркад
И… круглой кружкой доброго вина,
Которым бог поэта угостил!..


Рецензии