В нашем роде...

В нашем роде были Коли,
Всех могу я перечесть.
В прошлом веке, в большей доле,
В списках имя это есть.

Был у деда старшим сыном
Работящий Николай.
Простудился в горе стылом,
И отправил боже в рай.

Дед имел родного брата
С этим именем в семье.
Жили раньше не богато,
Только дружно, как по мне.

Тот родил не сразу сына,
(Был не в чёте женский пол),
В честь себя ему дал имя,
Под хмельком садясь за стол.

Где теперь тот Коля третий
(Был купелью Ленинград)?
Хронос стронул лист столетий –
Потерялся в вихре брат.

Я четвёртый в нашем роде,
Что мне память говорит.
В современном звёздном своде
Это имя не блестит.

Марк, Артём, Кирилл и Вася,
Глеб, Григорий, Даниил –
Нет имён из тех, что спасся,
Тех, что род наш не родил.

Не звучит как песня, что ли,
Это имя на устах?
От того исчезли Коли
В родословных и в царях?

Нет обидней в жизни доли –
Не продлить свой сыном род,
Не в своём прожить век доме.
Что до Коли –час придёт!

    09.02.24


Рецензии