Творчество - усилие над собой

Ежедневно читаю множество комментариев. Аудитория начала думать и анализировать. Остаются и те, которые по какой-либо причине не критикуют, а нахваливают. Похвала обязана быть уместной и сдержанной. При этом талант не является достоинством человека и его личной заслугой. Талантом награждён каждый человек. Талант - награда Господа. Но любой вид творческой деятельности не ограничивается только лишь талантом. Человек обязан работать над самим собой. Если этого нет, то и талант будет неправильно применим человеком, не в то русло направлен.

Творчество - усилие над собой. Если нет строгости и критики по отношению к самому себе, то всё остальное будет человеку не на пользу, а во вред. Усилие над собой - ежедневный и постоянный духовный труд. Для начала человеку необходимо узнать себя. Внутренняя работа над собой - тяжелейшая задача, но без мудрого подхода и правильного решения творческий процесс замкнётся технически, а личность человека утратит навыки самопознания и саморазвития.

Творчество - усилие над собой. Лентяй, гуляка, болтун, завистник - это тоже типы личности, награждённые каким-либо талантом, но лишенные воли. Творческий процесс - духовная битва внутри самого себя. Собственная слабость, гордыня, тщеславие - настоящие враги творческой личности. Творчество любит усидчивость, размышление, внутренний монолог. Оно терпеть не может браваду, хвастовство, лень.

Без усилия над собой не возникнет трения внутри творческого процесса. Получится какой-то дурацкий анекдот, пустая трата времени, полнейшая чепуха.

Творческая личность - читающий полезную литературу и умеющий думать над ней человек. Читать надо взахлёб, думать постоянно, иметь зерно духовное, работать над собой и не бояться волевых усилий. Дай Бог всем нам духовной рассудительности! Благодарю, Господи, за волю и талант!


©  13.2.2024   


Рецензии