Медаль

В зной, мороз, дожди и снег
под обстрелами ночлег.
Тяжкий труд и запах пота
знает матушка-пехота.
У такой железной воли
каменистые мозоли.

У пехоты рубежи
от межи и до межи:
на врага ползёт пехота
от окопа до окопа.
Между ними долг сыновний
поливает всходы кровью.

Даже горе – не беда,
если сам огонь – вода.
В лютой схватке землепашец
и уборист, и размашист,
дерзко смел, надёжен, прочен
и смекалистый, и точен.

Сила ратная, в грязи
до победы доползи!
В помощь к Богу у солдата
автомат, окоп, граната...
Пахнут жизнью щи да каша
так же, как и слава наша.

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый…
Заслужил герой награду!
Тёркин* раненый сказал:
«Ладно, ордена не надо.
Я согласен на медаль».

*Васлий Теркин - главный герой поэм А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» (1941—1945 гг.)


Рецензии
Очень понравилось. Большое спасибо.

Лариса Суварева   19.03.2024 12:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса, за комментарий от поэтессы.

Евгений Попов 14   20.03.2024 11:51   Заявить о нарушении