есть люди, с которыми очень просто

есть люди, с которыми очень просто.

они не бредят славой, деньгами, карьерным ростом,
с такими не нужен особый повод,
с ними можно сорваться ночью в случайный город,
взять пару бутылок советского и смотреть на прибой.
с такими обычно бываешь самим собой.

таких узнаешь с самых первых фраз,
в легких у них густой веселящий газ.
с такими танцуешь на площади под раскаты грома,
такие делают снимки на старенький полароид,
таких прижимаешь к груди и чувствуешь, что ты дома.
знаешь: если надо, твои ребята тебя прикроют.

они не боги, что ты, не всемогущие,
но заставляют тебя отчаянно верить в лучшее,
танцуют на барных стойках, хохочут в пустых барах,
идут по земле с блокнотами и гитарами.

такие люди красят челку в цвета индиго
всюду сеют дух протеста, смеются дико.
сочиняют на ходу песни, несут черти что,
одёргивают тебя от края бездны за воротник пальто.

у них солнце в груди, в глазах пляшут искры,
им плевать, насколько ты успешен, богат и крут.
с ними можно залить бензина полные канистры,
и ехать, наугад придумывая маршрут.

когда они рядом повсюду песни и фейерверк.
сегодня они автостопом в Прагу, а завтра в Амстердам,
они упрямо выводят тебя из тьмы, если свет померк.
такие остаются родными сквозь города.

такие венчаны со свободой, смешны и звонки,
с такими кажется чушью вся боль от твоих утрат.
тёплый ветер надувает парусом их футболки,
таким звонишь на минуту и кладёшь трубку в районе пяти утра.

они выдыхают дым чуть потрескавшимися губами,
делают странные стрижки, затевают пари,
такие навсегда: дорогие придурки, любимые раздолбаи,
такие и в шестьдесят повесы, балбесы и бунтари.

таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки,
вот они после долгой разлуки тебя обнимут,
и на ранах души распускаются васильки.
с такими все твои страхи кажутся чем-то мнимым,
с такими хоть в ад, хоть на балконе пить портвейн.

они не ангелы, нет, но с ними
ты сам становишься чуть живей.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.