Муррайя

Я - муррайя!
Мои кулачки словно белые брызги
Притаились средь глянцевых листьев,
Готовые прыгнуть любому на грудь
И застыть, будто пена морская
Под лезвием злого нефрита.
Так тропический ливень сметает следы,
И потоки коричневой грязи
Прямо в сердце текут,
Наползая на старые раны.
Душный воздух терзает гнилое дупло.
Клочья мха разлетелись фонтаном,
На пригоршне забытого всеми холма
Вылупляется новое знамя.
Где герой, где подлец?
В узкой дымке времен
Ароматные струи кипящей эпохи
Грозным снадобьем вытекут прямо в лицо,
И победою шрам безобразный
Мне заменит терновый венок,
Да и лавровой ветки
Не ищу я: лишь цепкие корни свои
По земле выпускает муррайя -
Одинокая пленница гордой любви.


Рецензии