Сон про Л. Н. Толстого

Мне сон приснился про Толстого.
Попробую пересказать.
Его во сне я, как живого,
мог самолично созерцать.

Толстой пришёл к своей могиле
и молвил веско, как всегда:
"Какие всё же годы были
борьбы, исканий и труда!

Какие битвы закипали.
Как было трудно на войне.
И я страдал, и все страдали.
И многое открылось мне.

Я твёрдо верил, Иисусе,
в ученье высшее твоё.
Но в юности уже был в курсе,
что в текстах многое – враньё.

С непротивленьем злу, возможно,
я сильно палку перегнул.
Ах, Боже, как всё это сложно.
Я ограничить жизнь рискнул!

Но сам-то злу сопротивлялся,
пытаясь просвещать народ.
Искал я правду, обознался
и умер вдруг. А жизнь идёт".

Так он сказал с тяжёлым вздохом.
Проснулся я. Ну, в чём тут знак?
Мы постигаем жизнь по крохам,
а после смерти всё не так.


Рецензии