За одной сидели партой

   Николаю Задорожнему, ветерану,
   защитнику родины, вертолётчику
   к 100 -летнему юбилею Комсомола

Друг мой, годы улетели,
За собой захлопнув дверь
В дебрях будней мы взрослели,
Прежних нас ищи теперь.

Помнишь, хрупкий и курчавый
Был ты тихим, как монах,
А сейчас  дородный, бравый,
Грудь  в медалях в орденах.

Трижды раненный, контужен,
Путь твой честный, путь прямой,
Как так вышло: в классе дружном
Ты-всех круче, ты - герой?!

А на первом из собраний
Нам пришлось голосовать.
Я комсоргом в классе стану
Большинством, ну, что сказать.

В классе- я, а ты- в Афгане
Станешь им в боях , в огне.
Лёнька-замполит на БАМе,
Славик наш на целине.

Комсомольские путевки
Многим выдал в жизнь райком,
В стройотрядах спорый, ловкий
Труд во благо мне знаком.

И, признаюсь, не смущало,
Если вслед то там, то тут
Чья- то бабушка вздыхала:
-Ох, безбожники идут.

Орден Рыцарей Подвязки
Мил историкам всерьёз
Зря, военной он закваски,
Созидать он не дорос.

В час, когда царапнет лихо,
Оживляю времена,
Где без алчности, шумихи
Стройка века- вся страна,

Идеалы дружбы, братства
Подарил нам Комсомол.
С ним, я верю,не напрасно
Век двадцатый ярко цвёл!!!


Рецензии
Здорово! Замечательные воспоминания! Очень искренне, мудро, грамотно написано. Я в восторге! Спасибо за позитив! С уважением,

Феодосия Лукьяненко   15.03.2024 23:48     Заявить о нарушении
Я тоже в восторге! Тока не совсем понял, - кто на БАМе, на целине, в райкоме? Всё он - Лёнька? И в Афгане? Правда - герой! И строчки очень подходят, Валентин!

Георгий Русанов 2   28.03.2024 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.