Защитникам Отечества

Так уж в жизни сложилось,
С бескрайних полей,
Матерям, что рожали своих сыновей,
В трудный час, в час кровавой и страшной войны,
Нужно сына отдать для защиты страны.

А для матери сын - и как тут не гляди,
Вырос он с молоком материнской груди,
От бессонных ночей, что она не спала,
Сыну всё, что могла от себя отдала.

Он надежда, опора и гордость её,
И пусть вырос - но взрослый он не для неё,
Для неё он ребёнок - безусый юнец,
Озорной, добрый взгляд - он её сорванец.

Но позвала Отчизна и встал её сын,
На пороге, где бегал ребёнком босым,
Деловито, спокойно сложил вещмешок,
Поклонился ей в пояс - для матери шок.

Разрывалося сердце в груди на куски,
Слёзы матери - крики безумной тоски,
Погоди сын минуту, постой, обернись,
Ну ещё хоть разочек, ты мне улыбнись.

Ты ещё мой сыночек - совсем молодой,
Не стоял ты с девчонкой под первой звездой,
Не встречал с ней рассвет ты в цветущем саду,
Кто послал нам с тобою такую беду?

Обнял мать - посмотрел сын ей прямо в глаза,
Над Отчизной моей прогремела гроза,
Кто тебя защитит и мой дом и страну?
Сад в цветах, пенье птиц - ту девчонку одну?

Те берёзы за речкой, поля спелой ржи,
Я родная прошу - ты меня не держи,
В трудный час, в час кровавой и страшной войны,
Нужно встать как один, на защиту страны.

И прошло много лет - поседела она,
Там, из бронзы солдат, а внизу - имена,
Мать пришла, поклонилась - ну здравствуй сынок,
А в ответ ничего сын сказать ей не смог.


Рецензии