Кормчий

Ладья, скользя по водной глади,
Ведома кормчего рукой,
Столкнулась с рифом. – Мы в засаде! –
Вскричал тот час же кормовой.

В пробитую дыру водица
Закапала, открылась течь.
И кормчий, глядя людям в лица,
Толкает вдохновенно речь:

– Всему виной они – соседи!
Они давно точили зуб.
А вы, как сонные медведи,
Проспали грозный их трезуб!

Он наша главная угроза –
Соседский нападенья план!
И, словно в заднице заноза,
Мешает нам их подлый стан.

И мы, не мешкая ни йоты,
Плывём виновных покарать!
– Быть может лучше – молвил кто-то –
Сначала лодку залатать?

Вскричал, надсаживая глотку,
То ли фанатик, то ли псих:
– Они раскачивают лодку!
А ну, швыряйте за борт их!

Они ж предатели!..И кормчий
Согласье дал, кивнув главой...
Когда законы в стае волчьи,
Опасно быть самим собой.

И много за борт полетело
Тех, кто свой голос не сдержал...
Безумству массы нет предела, 
Где пламенеет зла накал.

Ладья, тем временем, тонула…
Безумцы плыли "бить врага"…
Легко попасть на корм акулам
Тем, кто попутав берега,

Плывёт, вслепую, по приказам
Тех, кто ладью ведёт ко дну…
Кто глушит СОвести указы,
Тот на себя берёт вину.


Рецензии
Отлично написано и жизненно. Понравилось

Еленсу   20.03.2024 09:33     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Елена!)
БлагоДарю за отзыв!
С уважением, Гил

Гил Хон   20.03.2024 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.