Волшебная Ряба

В старинной обычной деревне,
Где рядом тайга и река,
Где песни звучали душевней
Про тяжкую жизнь бедняка,

В избе, где гуляла проруха,
И выла метель за окном,
Ютились старик и старуха,
И жизнь протекала тишком.

Старуха при лете на грядках,
В рыбалке, в охоте дедок,
И жили в таких вот порядках,
Мотали сей жизненный срок.

В хозяйстве не видно коровы,
Не видно барана, гусей,
Деньки протекали суровы.
И кто-то кряхтел средь ночей.

Домашняя курочка-Ряба
Исправно яички несла,
Казалась – немножечко слаба,
Но малость давала тепла.

Яйцо каждодневно вкушали
Старик со старухой тогда
И в радостный день, и в печали,
Коль к ним приходила беда.

Однажды кормилица-Ряба
Яйцо золотое снесла,
Яйцо без единого крапа –
Такие случились дела.

Бабуля всплеснула руками,
И дед удивился сему,
Такое не виделось снами,
Не поняли: что же к чему.

Но серая мышка бежала
И вроде бы мимо яйца
В нору из большого подвала,
Где каплю хлебнула винца.

И хвостиком как-то случайно
Яйцо задевает она,
Упало яичко нечайно,
Разбилось яичко сполна.

Заплакала громко бабуся
От данной судьбы роковой,
Её поддержал и дедуся,
А мышка трясла головой.

А Ряба сказала: «Родные,
Не плачьте об этой беде,
Такое снеслось ведь впервые,
Подобное доброй звезде,

Помните скорлупку златую,
В песок превратите её,
Затем к ювелиру втихую
Снесите такое сырьё,

Заплатит монетой браслетчик,
На деньги купите муку
Иль просо, солёный огуречик
И разной травы по пучку.»

Собрались старик со старухой
Наказ побыстрей выполнять,
И силы взялись с голодухой,
Молились про божию мать.

Прошло, как сказала Рябуля,
В избе затопилася печь,
Состряпала коржик бабуля,
А курочку стали беречь.

Ведь каждый денёк дорогая
Златое яичко несла,
А пара в избе пожилая
При счастье казалась мила.

Так жизнь продолжалась предолго
В крестьянской избе вековой,
Бабуля трудилась, как пчёлка,
С лошадкою дед с трудовой.


Рецензии