В Хатыни колокол звонит

В Хатыни колокол звонит
С времён далёких и поныне
По всем, кто в пламени войны
Погиб, как жители Хатыни. 

Погибших мучеников плач
Нам слышен в колокольном звоне,
С кем враг расправился – палач –
Без чести, совести закона.

И в память унесённых жизней
Детишек, женщин, стариков –
Звучит всё колокол в Хатыни,
Как стон людских тех голосов.

Войною спаленные сёла,
Чей след уже на карте стёрт,
Словно немые, стонут в поле
Хатынским звоном до сих пор.

Какой уже бы не был век,
Но в колокольном отголоске
Останется стон предков всех,
Чтобы услышали потомки.

Услышали, не повторив войны –
От предков тот наказ всё звонче –
О том в Хатыни и звонит
Их голосами колокольчик.

17.02.2024


Рецензии