Длина Блина

Всё ж бывают самородки!
Блин с горячей сковородки -
Смачный! В дырочках и пятнах!
Пахнет - ужас как приятно!
Тонкий, масляный как все –
На пшенице и овсе!

Постепенно и не вдруг
Блин остыл и взгляд потух…
Грусть-тоска, печаль-кручина…
Повод? Веская причина –
Дескать, вроде мы, блины
Напрочь лишены длины!

Блин стал думать: «Я ведь круг?
Есть и линия вокруг
Будто обод колеса…
Обод или полоса...
Полоса как оболочка...
Это же - ОКРУЖНОСТЬ! Точка!!!
И длина окружности
Длина моей наружности»

Блин хохочет! Блин смеётся!
Рассчитать длину берётся!
И, предчувствуя удачу,
Формулирует задачу!

Записал в тетрадь «Дано»
Лишь значение одно
Главного параметра -
Свой размер диаметра,
Вспоминает число Пи…
Так... Немного потерпи…

В предвкушении чего-то
Пишет формулу расчета…
Умножает – Пи на Де…
И – ТАКОЕ ПА ДЕ ДЕ!
ВДРУГ! СЛУГА! НЕСЕТ! ЭКЛЕР!
«Не угодно ль чаю, сэр?!»

Блин - солидный господин!
Блин Длиннющий! Вот ведь, блин!
Хвалят все! Все уважают
И зовут, и приглашают!
Блин герой! Величина!
Вывел формулу Блина!

Шлёт привет ему Столица
Салютует вся Страна!
Жаль, пока не учат в школе
Геометрии блина!

20.11.2023 – 12.02.2024


Рецензии