Верден

Когда с небес господь сошёл в предверии ада
И растворились преисподней ворота;
Поля Вердена сотрясала канонада,
Тем разжигая пламя погребального костра!

«Бежать! Куда бежать?! Зарыться в землю???
Сорвав с себя всю кожу, что б спастись!
За что мне испытанье,Отче? Внемлю…
Пройти чистилище и после вознестись?

А коль не попаду в райские я кущи,
В геенне огненной окоп снова готов?
Не удивить огнём геенны - здесь не лучше
Средь крови, грязи, крыс,вшей и бинтов…

А души стали чёрные от боли;
Нет, мы не люди - просто куски тел…
И страх уже не тонет в алкоголе,
Воронка после взрыва нам купель;

В ней крестят кровью, императоры несчастных,
Возводят в чин отверженных бойцов
И страшный суд для грешных без присяжных…
Мы - поколение живых, но мертвецов!»…

В окопах, словно черви в своих норах;
Вонь нечистот кругом и смрад гангрен…
Безвольные животные, которых
Пригнали в мясорубку под Верден!


Рецензии
Рембо Артюр видит тебя. И одобряет.

Джо Вислоухий   12.02.2024 22:47     Заявить о нарушении
Меня подтолкнул Анри Барбюс. Спасибо за рецензию.

Энакен   13.02.2024 22:22   Заявить о нарушении
Не за что Скайвокер!

Джо Вислоухий   13.02.2024 23:09   Заявить о нарушении