Частицы эрмитажа

О, Эрмитаж - уединенье с Богом,
В окладе темного провала, лик сияет.
Ах, Эрмитаж - открытье!
Где Поль Гоген, мне буйством красок,
Пасторали представляет.

Ты, Эрмитаж – леченье,
Поклон тебе за воздух и покой!
Свободу - Роккуэла Кента.
Ну, Эрмитаж - ты навожденье!
Квадратика Малевича, сомненья...

Да, Эрмитаж - прекрасно!
Размыты дымом образы Карьера.
Ох, Эрмитаж - мученья!
Проникнуты созданья,
Мифов тамплиеров.

Вот, Эрмитаж - величье!
Столпом России Александровской колонны, крест для мира.
Блин, Эрмитаж - старушки!
Но это классика охраны достоянья,
Терпения, нетленные кумиры!

Блеск, Питер - Ленинград!
Проспектов, скверов - не Монмартр!
И улицы на вырост, Петр рад!
Домов доходных строй,
В густом замесе от барокко с ренессансом…

А здесь, Нева - река!
Глубокомыслием своим, болотная вода,
Мне будет долго сниться, там…,
В краю далеком,
В дымящей позолоте серебра!

Питер, август 2022


Рецензии