Метель

Ночь опрокинет небесную чашу — и холод
тронет чуть ниже, левее плеча навек.
Белой простудой осядет /скользнув за ворот/
на обшлаге рукава обезумевший снег.

Сердце болит и болит, и скулит от удушья —
в тесной сутане пристанища не отыскать.
Хоть не меня, так мою обречённую душу
пусть завернёт в палантин и согреет тоска.

Не приручить ни вином, ни молитвой, ни зельем,
не побоится ни холода, ни наготы.
Бьётся в разомкнутой воздухом клетке похмелье —
всякий раз забываю, что́ это — Ты.

Полночь, и морок метели над топями стоек.
Сильный озноб, но это пройдёт, пройдёт…
То ли охваченный придурью, то ли тоскою
выйду, подняв воротник, на нетронутый лёд.

Руки в карманы упрятав и сжав, что есть мочи
крикну — и ветер провоет со мной в унисон
призраком в омуте этой немыслимой ночи,
пряча во мраке звериной ладони Твой сон.


Рецензии