Осенний клён

Ладони осень иссушила,
Дождями линии свела,
Узором крови обагрила,
Излив с холодного котла
Свечной закат. Шурши кострами
И прогорай, приветный клён.
Широколистный вид твой странен:
Как лопоухий карлик-слон
Стоишь и с ветром в диалоге
Обманной прелести не зришь.
А смыслы – в скором эпилоге
Осенней сказки… Облетишь.
И будут рвать тебя, беднягу,
Бураны хваткой ледяной,
Пустив под снежную бумагу
Твой легкомысленный покой.
И будут искристые боли
Гулять неоновым огнём
По веткам, связанным неволей,
Тугим увитых полотном.
Но корни долго спать не могут.
И вот в оттаявшей земле
Тончайшей струйкой тронут боги
Твой гибкий стан – тепла теплей.
И где он, снег?.. И был ли снегом
Вчерашний мир – поймёшь не вдруг.
Цветёт октябрь. Восторг и нега.
Печаль и…
сердца перестук.


Рецензии