Баронесса

Не мил тебе земной невежда,
вдали гуляешь от огней,
на теле тёмная одежда,
и мрачная душа под ней.
Иным ты в поле тагетеса,
но знаю я - какая ты,
ночного холла баронесса,
на троне в гуще темноты.
Царица темноё познала,
тебе мила Царицы роль,
и словно зелье из бокала -
ты выпиваешь зов и боль.
Угасли блики в морионе,
нагая ты - услады знак,
воссела, смелая, на троне,
улыбкою пронзая мрак.



***

Вариант с пометками:

Z/R/T
Не мил тебе земной невежда,
вдали гуляешь от огней,
на теле тёмная одежда,      *1
и мрачная душа под ней.
Иным ты в поле тагетеса,
но знаю я - какая ты,         *2
ночного холла баронесса,
на троне в гуще темноты.
Царица темноё познала,
тебе мила Царицы роль,
и словно зелье из бокала -  *3
ты выпиваешь зов и боль.
Угасли блики в морионе,     *4
нагая ты - услады знак,       *5
воссела, смелая, на троне,  *6
улыбкою пронзая мрак.

***

вкушая, впитывая мрак.
*
как дымку впитывая мрак.
***
Всё что за стенами - ошибка,
с тобою - я в душе пою,
во мраке тьмы твоя улыбка
легко напомнила мою.
*
напоминала мне мою.
***
Всё что за стенами - ошибка,
я вижу, и в душе пою,
во мраке тьмы - твоя улыбка,
что так похожа на мою.

***

*1
на теле светлая одежда,
но мрачная душа под ней.
*
и мрачная душа под ней.

*2
но я познал - какая ты, 

*3
и как наливку из бокала -

*4
Не видно блика в морионе,

*5
нагая ты - благого знак,

*6
сидишь, вальяжная, на троне,
*
воссела в наготе на троне,
*
воссела, дерзкая, на троне,

***

Тагетесы - цветы, морион - минерал чёрного цвета.

Термины "Царица" и "баронесса" в данном случае относительны, условны.

***

Вариант с иным обращением:

Z/R/T
Её уму немил невежда,
и суета в лучах огней,
на теле тёмная одежда,      *1
и мрачная душа под ней.
Иным она - как тагетеса,
но знаю я её черты,
ночного холла баронесса,
на троне в гуще темноты.
Царица темноё познала,
ей так мила Царицы роль,
и словно зелье из бокала -  *3
она вкушает зов и боль.
Угасли блики в морионе,    *4
обнажена - услады знак,     *Х
воссела, смелая, на троне,  *5
улыбкою пронзая мрак.

***


обнажена - благого знак,

***

O - обращение вовне, V - внутренний монолог (нынешнее сиюминутное время).
***
T - нынешнее сиюминутное время (восстали, восстают), X - нынешнее-растянутое время (уже восстали), > - будущее время (они восстанут), Z - цикличное событие, R - прошедшее время (они восстали).
***
З-У (зловеще-угрожающая), З-О (зловеще-описательная), З-Р (злорадная).


Рецензии