Командировка!

Я не учился в школе. Для поэтов.
Но был я там, где пуля ставит "неуд"!
Я в маске*. Бронежилет, разгрузка.
И автомат на шее, на ремне.
Мне девятнадцать. Я еду сверху на броне*.

Аргун проехали. Куда-то едем?
А по бокам мечети и дома.
Следы боёв. И где-то вдалеке
Слышна стрельба.

Нет круче нас. На всей Планете.
Мы выполним любой приказ.
Замочим террористов! Даже в туалете.
Ведь мы Матёрый Краповый Спецназ!

Ну вот, приехали. Уже стемнело.
И ставим мы палатки на снегу.
Посты расставили. Ну, в общем , занимались делом.

И в небе осветительные мины.
Нам словно люстры подожгли.

А утром на зачистку собирается.
Спецназ
Пойдём мы Брать Басаева.
У нас опять приказ.

Я в маске. Бронежилет, разгрузка.
И автомат на шее, на ремне.
Мне девятнадцать. Я еду сверху на броне.

Зашли в село. А может быть, в аул?
Я помню ветер. Бронежилет мне плечи.
Оттянул.

Работаем! Держу я сектор.
И слышу: Справа. Чисто. И мы заходим в дом.
Держу я сектор на прицеле.
И помещения. Нарезаю пирогом.
И страха нет. Лишь концентрация внимания.
А все эмоции Внизу, под сапогом.
Подвалы, чердаки, сараи.
Ушёл Басаев. Отложим на потом.


Всё время. Мы кого-то там ловили.
Вокруг была стрельба…
И грязь как будто вперемешку с клеем.
Такой осталась в памяти Чечня!

Прошло так много лет но снова снится мне:
Я в маске. Бронежилет, разгрузка.
И автомат на шее, на ремне.
Мне девятнадцать. Я еду сверху на броне.
 
*Маска:Броне шлем.
*Броня:БТР-80

11.02.2024


Рецензии