15 февраля 1887 года

АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ
"Когда читала ты мучительные строки,
Где сердца звучный пыл сиянье льёт кругом,
И страсти роковой вздымаются потоки, -
Не вспоминала ль о чём?
Я верить не хочу! Когда в степи, как диво,
В полночной темноте безвременно горя,
Вдали перед тобой прозрачно и красиво
Вставала вдруг заря
И в эту красоту невольно взор тянуло,
В тот величавый блеск за тёмный весь предел, -
Ужель ничто тебе в то время не шепнуло:
Там человек сгорел!"


Рецензии