Родине

Здесь слова произносят
Округло и веско.
Поля в лоскутья
Холмами порваны.
Обрывками фраз висят перелески.
Восклицаньем торчит
Колокольня церковная.

Детство у зрелости
Меном выменяй
Юность, ушедшую в путь налегке,
Телёнком, отнятым
От материнского вымени,
Что искал, не теряв,
От тебя вдалеке.

Не избыть
Этой грусти разлучной,
Не мимо проехать,
Не рядом пройтись.
Гнётся Свияга
Тугой излучиной,
И хоть на церковь,
Сняв шапку, крестись.

Иду по задам,
Роются куры в навозе,
На Лысую гору,
Откуда сквозь годы видать
Дощаник
На весеннем речном перевозе,
Меж сини озёр
Рыжей лошадью гать.

Увижу у тока,
Напротив конюшен,
Руки-крылья
В ветрах распахнув,
Старая мельница
В святом простодушье
Закат обняла,
О чём-то взгрустнув.

Деревня моя,
Горой подбоченясь,
Улицу вьёт
Подобно реке,
Из избы твоей
Память я вынес
На протянутой в детство
Руке.


Рецензии
Хорошая и добрая душа сотворила это стихотворение.

Владимир Астраков   13.02.2024 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, на добром слове.

Вам также,
Добра!

Вячеслав Сеньков 1   14.02.2024 04:04   Заявить о нарушении
красивое стихотворение, глубокое, душевное.
жаль, что автора больше нет с нами.
сколько ему было?

Владимир Солдатин   25.02.2024 19:05   Заявить о нарушении