Не выдумано

Не выдумано, не заимствовано - прожито:
Огнем без брода, без напёрстка пяльцами;
Испытано на шкуре - снятой кожею,
Ожогами, исколотыми пальцами.

За вожаком бредут слепые странники;
Спешат дорогой гладкою прохожие.
Первопроходцу - первый кнут, не пряники:
Куда посмел он целиной нехоженой?

Вот так, руками раздвигая тернии,
По пояс в грязь, ощупывая впадины,
Все в жизни и рождается, наверное -
Не куплено. Не взято. Не украдено.


Рецензии