Печальный челн - из раннего


Сильный ветер гонит волны,
А меня гнетет печаль.
Местью будто воды полны.
И несется ветер в даль.

Голосит, горланит море
Под навесом темноты.
Лишь гуляет на просторе
Челн печальной красоты.

Волны резво накрывают.
Вот исчез он в глубине.
Но опять на верх всплывает
В бурной темной синеве.

Ветер буйно его клонит,
Унося в далекий край.
Он бежит себе, не тонет,
Может путь его в Китай.

Волны плещут, нагоняя
Бедный челн издалека.
Вот опять идет другая.
Эта тоже нелегка.

Все бушует, парус рвется,
Светит полная луна.
А печальный челн несется
И под ним шумит волна.

Сумрак, тьма и море стонет,
Волн смущенная молва.
Шквальный ветер грозно воет
И моргает, как сова.

А под утро стихло море
И не треплет ветер волн,
Но не видно на просторе
Тот печальный, грустный челн.

Больно думать мне о море,
Как плывет средь темноты
Челн печальный на просторе,
Челн печальной красоты.

                1992


Рецензии