Золото

Десять дней и одиннадцать лун некрасивый влюблённый горбун
горько плачет, стеная навзрыд: путь к мечте нищетою закрыт.
Черноокая Тея больна,
ждёт смиренно кончины она.
Мудрый лекарь сварил эликсир – сто монет за него запросил.

Бьётся бедный калека во тьме, бродят мысли в смурной голове:
«Где дукатов добыть золотых?»
Он о помощи просит святых.

На рассвете, забывшись в бреду, утопая в душевном аду,
слышит карлик рычание льва и посыл: «Тея будет жива».
Перед ним грозный дух Маахе'с –
Бог порядка,
защитник с небес.
Видит карту горбун, а на ней – путь к сокровищам…

```
Сорок пять дней
он бредёт по пустынным пескам.
Вдалеке – опустевший ашрам.
В стенах древнего храма покой, а в углу – сундучок золотой.
Не кончается золото в нём, даже если черпать день за днём.
Забирает горбун сто монет, помня духа суровый завет:

«Для лекарства дукаты возьми.
Не делись этой тайной с людьми.
Неимущих зову сюда сам.
Не для алчных мой тихий ашрам».

```
Лекарь принял монеты, и вот – черноокая с ложа встаёт.
И целует она горбуна, и себя называет – жена.

Но однажды ночною порой, наслаждаясь любовной игрой,
под воздействием страстных паров произносит он несколько слов –
говорит о монетах в песках, о богатстве, что было в руках.

Притихает супруга на миг, а потом переходит на крик:
«Да какой же ты, муж мой, глупец!
Ты бы мог мне построить дворец.
Я в шелках бы купалась сейчас, если б этот сундук был у нас!»

```
Снова карлик выходит в поход, но на этот раз Тею берёт –
чтобы вынести старый сундук, нужно минимум две пары рук.

Шорох платья в ашраме пустом, ноготки на ларе золотом.
«Ну давай же, тяни посильней».
Появляется лев у дверей…
Два прыжка – кровь из шеи ключом.
«Не её!!!» – закрывая плечом.
Просыпается гнев в горбуне. Чинкуэда блестит на стене.
Он хватает клинка рукоять – за любовь он готов убивать.
Сталь врезается в плоть божества,
с плеч летит горбуна голова…

```
Сотни лет утекло с той поры.
Маахеса мерцают дары, зазывая в старинный ашрам.
Прах супругов покоится там. Нет охраны, замков тоже нет.
Образ льва на аверсах монет.

Жажда денег и власти влечёт, манит золотом каменный вход.
Но сокровища жалят огнём – взявших в руки сжигают живьём.
Нет конца у вселенских чудес…

Древний Бог наблюдает с небес.


~~~
* Ашрам – обитель отшельников.
* Чинкуэда – боевое оружие с клинком треугольной формы.


Рецензии