Снилось, что я взрослею...

...Снилось, что я взрослею.
Снилось, что смерти нет.
Снилось, что я умею
Не выходить на свет,
Правда необходимо
Связанная в петлю.
Снилось, что я любима.
Снилось, что я люблю.
...
Ветер, упрямый ветер,
Снега швырнёт в лицо.
Где-то на этом свете,
Руки сомкнув в кольцо,
На кольцевых маршрутах
Сомкнутых этих рук
Ветрами поминутно
Свет превращая в звук -
Вот и моя удача
В то, чего больше нет.
Это ведь что-то значит.

Звук превращая в свет,

Смахивая картинки
Влево, не глядя на
Лица: хрупки, как льдинки.
Лбом в пустоту окна
И, нагревая стёкла,
Кожей, костьми под ней:
Светом - холодным, блёклым, -
Я становлюсь умней.

Дури ещё хватает
(Дури отсыпь ещё!).
Снег, что в лицо летает,
Значит, что хорошо -
Верить во что угодно:
В плотность густых теней,
В то, что умру свободной,
В то, что хожу под ней -
Доброй, красивой, твёрдой,
Как скоченевший труп,
Той, что из царства мёртвых,
Свет превращая в звук,
Скатывает рулоном
Прошлое и в кулёк
Умерших и влюблённых,
Жжёного сердца смог...

Я бы могла не верить,
Если б могла не знать,
Врать, но не лицемерить,
Не промолчать - сказать.
Только на все вопросы
Мне не найти ответ.
И заплетает в косы
Звук, возвращая в свет.
...
Вьётся позёмка лентой
В спутанных волосах.
- Как поживаешь, Ленка,
С мыслями в голосах?
Как бы не спиться, если
Ночью приходят сны,
Ночью приходят песни
Прямо из головы,
Ночью приходят тени,
Плотные, как свинец...
Ночью дрожат колени,
Думается:
- *****ц...

...Утром приходит утро.
Утром, умыв лицо,
Тошно, постыло, мутно.
Сжав колею в кольцо,
Вновь одеваю пальцы
В вязаный трикотаж.
Зимнего неба пяльцы:
Серый графит.
Пейзаж
Неизменим, как "вечность" -
Выложена из льда.
Мёртвого.
Бесконечна -
Мёртвая, как вода...
...
Дзынь! - и звенит хрусталик
В чьём-то пустом глазу.
Бьёт рикошет спиралей,
В небе плывёт лазурь...
...
Милая, среди мёртвых
Трудно ходить живой,
Мягкой среди всех твёрдых,
Трудно быть, в общем, мной...
Я вынимаю пальцы
Из трикотажа рук
И зарываюсь в сланцы
Снега и льда.
И звук
Не поглощает света,
Но, заморозив ночь,
Мне же всё снилось - это,
Верное, словно ложь.

...Ветер швыряет снегом,
Ветер стирает сны.
Снег стал священней Мекки.
Льдистые алтари:
Выложить снегом, вышить:
Дека... Январь. Февраль.
Ты же поможешь выжить,
Милая моя Марь?
...
Надо.
Во что-то верить.
Надо.
Идти вперёд.
Там, где из межреберий
Словом сочится...
Лёд -
Кровью густой и хладной
Пачкая изнутри
Всю меня.
Ладно, ладно...
Вывернув, не смотри:
Как я всю ночь пытаюсь
Выйти из сна на свет.
Как я всю жизнь сном маюсь,
Там, где меня и нет...
Если в пустых глазницах
Ласковых самых глаз
Ты никогда не снишься.

"Вечностью" льдистых страз.

1.12.23 г.


Рецензии