Лента времени

В первом веке нашей эры
Дьявол буйствовал без меры:
Мир грехом поработил,
Бога на Кресте убил,

Но не знал он, бедолага
Что он действует для блага:
Всех кто умер и умрёт
В вере - Бог к Себе возьмёт.

Второй век Благую весть
Понёс дальше, словно сеть,
Уловляя больше душ,
Омывая грех как душ.

Третий век принёс плоды,
Населил в раю сады:
Теми кто своею кровью,
За Христа терпел всё с болью.

Век четвёртый - он победный
Крест взошел над небом бледным
Государство освятил,
И народы просветил

Пятый век - Рим православный
Возвеличился над старым
Ересей возникло много,
И монахов из народа.

Век шестой средневековья
Не прошел для всех без боли
Голод, мор, чума, болезни
Для духовности полезны

Век седьмой принес ислам
Стали люди чтить Коран
Вместе с тем славяне стали
Расширять свое влиянье

Восьмой век - борьба с иконой,
Обращенье к вере новых
Государств большой Европы
Шло прыжками антилопы

В век девятый наши предки
Осадили Царьград крепко.
Что-то их туда тянуло:
И чутьё не обмануло.

Потому что в век десятый
Нас крестил с главы до пяток
Царь Владимир во Днепре
Храмы строились везде

А одинадцатый век
Окончательно рассек
На католиков и тех,
Кто Христа чтит без утех.

Век двенадцатый настал:
Тесный мир стал будто мал
Началась борьба за власть
Все хотели кушать всласть

А в тринадцатом веку
Прорвало вдруг татарву
Кровь пустили всей Руси
Так, что Господи спаси!

И в четырнадцатый век
Много было у нас бед
Бились много за свободу,
Полегло людей так много..

А в пятнадцатом столетьи
Константинополь канул в лету
Стала "Третий Рим" - Москва,
Вроде так и навсегда!

Век шестнадцатый в Европе -
Возрождение галопом,
Реформация в церквях,
Рост науки на дрожжах.

Век семнадцатый со смуты
Начался совсем без шуток
Чуть себя не потеряли,
Но Россию отстояли.

Восемнадцатый век - сила:
Власть Петра с Екатериной:
Мощной сделали страну,
И побольше в ширину.

Девятнадцатый настал
В нем народ от войн устал,
В нем крестьян освободили;
Одного царя убили.

А двадцатый - красный век
Много жизней он посек.
Революция, война,
Бомба, космос и луна.

Двадцать первый - технологий,
Век смартфонов, экологий,
Солнце ярче: тают льды.
Дальше - ты, алаверды!


Рецензии