Мёртвый жук...

Америку по центру проезжая
Нашёл я полумёртвого жука
И вот, перевернув его, спасая
Вдруг замерла в сомнении рука

Припомнил, как мальчишкой босоногим
Таких жуков в сиренях собирал
Он был одним из тех букашек многих
Которых я на муки обрекал

Опалённые солнца лучами
Перепутались в мыслях жуки
Я машу, отгоняю руками
Но жуки не боятся руки

Я опять босоногий мальчишка
Красный галстук на шее моей
У меня интересная книжка
Про жуков, и про разных зверей

И тряхнув головою кудрявой
Вдруг увидел, как будто во сне
Как тянулась рукою костлявой
К насекомому смерть в тишине

Опечаленный зноем жучара
Он не в силах уже улететь
Под палящими солнца лучами
Суждено ему тут умереть

Он не помнит родства и отчизны
Он не знает любви и друзей
Пионеры – цветки коммунизма
Отнесут его в зоомузей

Там проткнут его больно булавкой
Он в последнем дыханьи своём
Пошевелит вдруг медленно лапкой
Как поманит с собою, пойдём…

И чешуйки на крыльях расправив
Мутный взор устремив в синеву
Улетит, лишь хитин свой оставив
Заключённый на веки в тюрьму…


Рецензии
Сергей! Когда был ещё маленьким (тогда - в СССРе), мама читала мне стихотворение о злом Ванюшке. Он оборвал букашке крылья:"летай теперь без крыльев, букашке он сказал". И я плакал каждый раз. Такие же чувства рождает Ваше стихотворение.

Владимир Камай-Мурза   12.02.2024 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо... даже такое сравнение лестно. Навеяно было блогером одним, он реально , в центральной Америке нашёл это несчастное насекомое...

Сергей Щеников   21.02.2024 16:03   Заявить о нарушении