Вероятность - царица доказательств

Вероятность - царица доказательств ...
Может быть или не может быть. Иного не дано.


В современном мире, где хаос и случайность иногда кажутся единственными правителями нашей реальности, вероятность действительно стоит на троне среди сил, управляющих нашим существованием. 


Этот реквием посвящается всем планам, чаяниям, и устремлениям, которые были безжалостно обрушены непредсказуемостью нашего бытия.


Вероятно, сам образ жизни современного человека нельзя описать, не погрузившись в амбивалентный поток трагикомедии. 


Давайте взглянем на типичный рабочий день обычного офисного планктона, того самого, кого обычно изображают с кофейным стаканчиком в руке и надеждами на лучшее в его утомленных нарзаном глазах.


Имярек начинает каждое утро с оптимизмом, представляя как он завершит важный проект, получит заслуженное повышение и, возможно, по окончании дня, улыбнется удаче, наконец отважившись пригласить на свидание коллегу, под чьим обаянием таится многомесячное влечение. 


Вот где вероятность начинает играет свою игру – может быть сегодня и будет этот особенный день, а может и нет.


Прибыв на работу, обнаруживает, что сервер упал, и работа, требующая к тому же онлайн-доступа, не может быть продолжена. 


Вероятность успешного дня начинает падать с геометрической прогрессией. 


Но где трагедия, спросите вы? Ведь всего лишь маленькое неполадка? 


А вот и нет, потому что вероятность - это не просто математика, это поэзия неопределенности, и именно в такие моменты она позволяет крошечному зерну сомнения разрастись в столп удушающей уверенности в бесперспективности.


Обеденный перерыв приносит новую волну надежд – а вот она, коллега, кажется посмотрела на него и загадочно улыбнулась. 


Вероятность-царица шепчет, что сейчас самое время действовать, пока не вмешался непредсказуемый катаклизм. 


Однако, как только Имярек решается подойти, видит, как она с флертами разговаривает по телефону, и просит о переносе встречи, поскольку сегодня вечером "у нее уже есть планы".


День подходит к концу, возможности тают как снег весной, и утомлённый имярек, возвращаясь домой, читает статью в своем телефоне о том, как некий него город молодой предприниматель выиграл миллионные инвестиции за проект, который казался сумасбродным всего пару месяцев назад. 


Проблеск умирающей надежды зажигается в его душе - если вероятность правит миром, то почему бы и его корабль не мог попасть в приятный попутный ветер?


На пороге своего дома, где его встречает только тишина уединения, Имярек осознает трагикомедию жизни – нас чередует между забавой случая и удушьем реальности, где возможно все, но в то же время, так мало бывает дано. 


Провалившись в бездну дивана, он смотрит, как угасает экран его смартфона, и ему кажется, что он слышит тихий смех вероятности, так и не решившей, чем заняться с ним завтра.


Рецензии