Пропавшим деревням...

         
Въелись в память и в душу что ли -
тропка к школе… За школой поле.
Не могу представлять без слёз
дорогие стволы берёз,
эту рощу, луга, пригорки,
терпкий запах полыни горькой,
сонный берег реки Угрички
и деревни самой обличье
деревянное. Крыши, хаты -
не ухожены, небогаты…
Смотрят в небо подслеповато,
словно каются виновато.
А вокруг разнотравье, донник,
шишки клевера… Как не вспомнить
гомон баб на току да в поле?
Незавидной была их доля.
Что за чёрная злая сила
деревеньку мою скосила?
И вокруг – мне считать не лень –
девять сгинули деревень.
«Где вы? Как вы?» - хочу я крикнуть…
Только можно совсем охрипнуть,
только звук мой бесследно сгинет,
как беспомощный стон в пустыне.
Всё мелькают родные лица:
мне деревня Угрица снится,
где – назойливый – на рассвете
одуванчики сеет ветер…
11.02.2024


Рецензии
Очень понравилось- искренностью, силой слов и необычным стилем...
Всех благ!

Ольга Давыдова Андрис   17.02.2024 20:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга! Будьте здоровы!

Людмила Сотникова 5   17.02.2024 20:21   Заявить о нарушении
Рада была бы увидеть Вас на своей странице...
http://stihi.ru/2023/11/25/4524

Ольга Давыдова Андрис   17.02.2024 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.